Macchine sottovuoto
- Macchina sottovuoto per alimenti: scopri le nostre offerte per una cucina intelligente
- Cos'è una confezionatrice sottovuoto?
- Perché acquistare una macchina sottovuoto?
- Cosa considerare per l'acquisto di una macchina sottovuoto?
- La migliore macchina confezionatrice sottovuoto; quali funzioni non dovrebbero mancare?
Macchina sottovuoto per alimenti: scopri le nostre offerte per una cucina intelligente
Non c'è dubbio che una macchina per sottovuoto sia uno strumento molto più pratico di quanto si pensi; anche se ritieni che non sia un apparecchio indispensabile, conosci gli innumerevoli vantaggi di avere un dispositivo che ti permette di confezionare sottovuoto gli alimenti a casa tua?
Le macchine per sottovuoto non sono elettrodomestici molto comuni e non si trovano di solito in tutte le cucine, ma negli ultimi anni hanno visto crescere il loro successo parallelamente alla crescente importanza data sempre alla qualità e alla freschezza degli alimenti. Di fatto, questo piccolo elettrodomestico aiuta a preservare la freschezza, la consistenza, il sapore, il colore e le vitamine degli alimenti in modo naturale, e senza la necessità di utilizzare additivi o conservanti.
Se ti piace cucinare e spesso ti lamenti che il cibo perde il suo sapore, il colore e la consistenza quando lo metti in frigorifero, una macchina per sottovuoto è la soluzione perfetta, e avendone una in cucina, finirai per usarla molto di più di quanto non immagini. Scopri i modelli in offerta su Electronic Star, e lasciati ispirare dalle numerose possibilità che la conservazione sottovuoto ti offre per conservare i tuoi alimenti preferiti.
Cos'è una confezionatrice sottovuoto?
Come dice il nome, la macchina sottovuoto è un apparecchio elettrico utilizzato per confezionare e sigillare i sacchetti sottovuoto, quindi essenzialmente serve a rimuovere l'aria da speciali sacchetti di plastica o contenitori, sigillandoli ermeticamente e creando un ambiente quasi privo di aria che permette di conservare gli alimenti più a lungo. La sigillatura sottovuoto preserva il sapore degli alimenti e ne conserva il colore, la consistenza e le vitamine più a lungo in modo naturale, senza bisogno di additivi, conservanti o altri trattamenti.
Estraendo tutta l'aria, si impedisce al cibo di entrare in contatto con esso, rallentando notevolmente il deterioramento dei prodotti, causato principalmente dalle reazioni di ossidazione che si verificano quando entrano in contatto con l'ossigeno atmosferico. Infatti, poiché l'ossigeno è essenziale per la sopravvivenza di microrganismi e funghi, togliendo l'aria e conservando il cibo in sacchetti ermeticamente chiusi, il cibo rimane fresco per cinque volte più a lungo senza deteriorarsi. Si tratta, senza dubbio, di un utensile da cucina molto pratico per conservare tutti i tipi di alimenti, anche se una macchina sottovuoto è particolarmente utile per conservare gli alimenti con grassi, come salsicce e carne, o noci, in quanto li aiuta a mantenere più a lungo il loro sapore e la loro freschezza.
Perché acquistare una macchina sottovuoto?
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prolunga la durata di conservazione degli alimenti, soprattutto carne, pesce e salsicce, e li mantiene freschi per molto più tempo senza bisogno di aggiungere conservanti o additivi di alcun tipo. Generalmente, il cibo confezionato sottovuoto si conserva cinque volte più a lungo, quindi eviterai di rovinarlo in frigorifero perché non hai tempo di mangiarlo.
- sigillando e rimuovendo l'ossigeno dall'interno della confezione, si evita la crescita di batteri, responsabili di accelerare la decomposizione degli alimenti. Con il confezionamento sottovuoto dei vostri alimenti eviterai la contaminazione incrociata e le malattie di origine alimentare in cucina, ovvero la trasmissione di microrganismi tra cibi crudi e cotti.
- con il sottovuoto casalingo risparmierai molto spazio nel congelatore ed eviterai di avere il frigorifero pieno di contenitori mezzi pieni che ingombrano
- eviterai le tipiche "ustioni” che compaiono nei cibi conservati a lungo nel congelatore, poiché l'essere confezionati sottovuoto non asciuga la superficie
- risparmierai tempo durante la spesa, potendo acquistare grandi quantità di cibo quando ci saranno offerte, confezionarlo e conservarlo con tutto il suo sapore e la sua consistenza per utilizzarlo in seguito, a volte anche mesi dopo.
- sarai in grado di pianificare meglio i menu della tua famiglia, poiché potrai avere cibi cucinati in frigorifero o in freezer, anche in porzioni individuali, pronti all'uso quando ne avrai bisogno.
- se scegli un modello più avanzato, potrai confezionare sottovuoto alimenti delicati come verdure e liquidi. Esistono molte macchine sottovuoto che permettono di confezionare i liquidi in appositi contenitori rigidi, senza doverli prima congelare e poi confezionarli sottovuoto. Una macchina sottovuoto di questo tipo ti permetterà anche di conservare verdure, fragole o more senza danneggiarne la consistenza.
- risparmierai acquistando pezzi interi di formaggio o salsicce di qualità, conservandone una parte sottovuoto senza che si induriscano o si irrigidiscano.
- potrai confezionare sottovuoto molte altre cose. Infatti, molte persone li usano per proteggere documenti importanti, per proteggere gli oggetti dall'acqua, per imballare i vestiti in modo che occupino meno spazio nell'armadio e, in generale, per proteggere qualsiasi oggetto dal deterioramento a contatto con l'aria e l'umidità dell'ambiente.
Cosa considerare per l'acquisto di una macchina sottovuoto?
La migliore macchina confezionatrice sottovuoto; quali funzioni non dovrebbero mancare?
Ovviamente, proprio come quando pensi di acquistare qualsiasi altro elettrodomestico, la prima cosa da fare è informarti bene sui vantaggi e gli svantaggi di ogni modello, prestando attenzione alle caratteristiche di ciascuno per sapere cosa stai acquistando. Anche se potrebbe sembrarti che una confezionatrice sottovuoto sia un elettrodomestico di base, non tutte sono uguali, quindi valuta quale tipo di confezionatrice ti interessa acquistare e quali funzioni ti saranno utili nel suo quotidiano, conoscendo il modo in cui funziona, la potenza, se include o meno accessori opzionali, come viene pulita, e trovando il perfetto equilibrio tra qualità, prestazioni e prezzo.
Venendo alle caratteristiche principali, ci sono tre pulsanti principali essenziali che troverai in qualsiasi macchina confezionatrice sottovuoto, anche in quelle più elementari:
- Pulsante di aspirazione. è il pulsante che attiva la pompa del vuoto per estrarre l'aria dal sacco.
- Pulsante di chiusura: la funzione di sigillatura si attiva automaticamente una volta che tutta l'aria è stata estratta, tuttavia, è molto utile per sigillare altri tipi di sacchetti che non andranno sotto vuoto.
- Pulsante di arresto per interrompere il processo di aspirazione: ti permetterà di fermare il processo di estrazione dell'aria quando ci sembrerà conveniente evitare di schiacciare cibi delicati come biscotti, pane, frutta, verdura o insalate.
Oltre a queste funzioni di base, ci sono alcune funzioni aggiuntive che potrebbero essere molto utili se si prevede di utilizzare la confezionatrice sottovuoto più spesso:
- controllo della potenza di aspirazione: ti consente di regolare la pressione a cui viene sottoposto il cibo durante il processo di confezionamento, cosa molto utile se stai confezionando sottovuoto alimenti delicati o alimenti con liquidi e non vuoi che si deformino.
- modalità alimenti umidi: alcuni alimenti umidi possono rilasciare liquidi nella zona della saldatura rendendo difficile la chiusura ermetica del sacchetto, quindi alcune confezionatrici sottovuoto aumentano l'intensità dello svuotamento per ottenere una saldatura ermetica.
- regolazione della velocità di aspirazione: se la confezionatrice sottovuoto verrà utilizzata a casa, non è un fattore importante, ma ti permetterà di risparmiare un po' di tempo se prevedi di utilizzarla spesso.
- portarotolo e taglierina: se hai intenzione di utilizzare rotoli con una macchina confezionatrice sottovuoto di base, dovrai tagliare il sacchetto e sigillarlo da un lato, prima di introdurre il cibo e sigillarlo dall'altro lato. Tuttavia, i modelli per il sottovuoto professionale dispongono di un portarotolo e un taglierino incorporato che ti permetterà di risparmiare spazio in cucina.